Yann LE LOUARN

28 oct. 20191 Min

[ Livre Blanc] Biodéchets et Coproduits : Un Potentiel Sous-estimé

Les biodéchets, produits en grande partie par l’ensemble des activités agroalimentaires, représentent à la fois des tonnages significatifs mais aussi des contraintes réglementaires qui se complexifient, avec des enjeux importants tant économiques, environnementaux que sociaux.


 
La facilité, pour nombre de producteurs, reste encore d’en confier la totalité à des prestataires qui, puisqu’ils sont souvent exploitants d’unités de traitement, privilégieront de les envoyer sans distinction de valeur ajoutée vers des filières classiques, coûteuses, avec un impact logistique important.

Sur le sujet de la valorisation des biodéchets, il y a donc des contraintes, une opacité entretenue, mais aussi de véritables enjeux et opportunités.​

  • Mais que sont exactement ces déchets organiques et leurs contraintes réglementaires en rapport ?

  • Comment mettre en place une gestion optimale de ces matières ?

  • Quelles sont les filières envisageables suivant leurs qualités ?

  • Quelles étapes à respecter ?

  • En bref, comment bien mener la réflexion … ?

Nous vous proposons ce guide gratuit écrit par notre équipe regroupant une partie de notre expertise en matière de biodéchets. Il vous montrera comment mener votre réflexion sur ce sujet relativement complexe.

I. BIODÉCHETS - QUE DIT LA RÉGLEMENTATION

- Qui est concerné par l'obligation de tri et de valorisation des biodéchets ?

- Quels sont les déchets concernés ou non concernés par l'arrêté du 12 juillet 2011

II. DES CONTRAINTES SPÉCIFIQUES AUX INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES (IAA)

- Contraintes sanitaires

- Contraintes techniques et organisationnelles

III. LES FILIÈRES : OUVREZ LE CHAMP DES POSSIBLES !

- Les filières actuelles les plus utilisées

- Les filières à plus haute valeur ajoutée

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EXTRAITS :

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